
Ленточки-цветочки я в венок вплетаю…
Цветы всегда присутствовали в украшениях людей. И в каких бы причудливых формах не являлась нам современная мода, ни один ее модный сезон не проходит без использования этих чудесных даров природы. Например, известный мировой бренд Dolce & Gabbana в каждом сезонном показе использует такой аксессуар, как венок из цветов. Последнее февральское модное событие в Милане – яркое тому подтверждение: цветы – везде, и на тканях, и на волосах. Кстати, благодаря творчеству и стараниям тандема Доменико Дольче и Стефано Габбана, венок из цветов стал так часто украшать светлые звездные головы во время проведения модных торжеств и масштабных событий, и даже стал популярен в среде знаменитостей в качестве вечернего и свадебного аксессуара.
Особенно приятно за этим наблюдать на фоне нашего этнического возрождения и возвращения украинских традиций. Ведь очень часто в модной цветочной короне с мирового подиума угадывается традиционный украинский венок, национальный головной убор славянских женщин. А всё ли мы, украинцы, знаем об украинском венке из цветов?
С прадавних времен цветочный венок олицетворял собой символ солнца, а значит – жизни и процветания. Главный его смысл – это совершенство и единство, закрепленные формой круга. Вера наших предков в магическую силу венка нашла свое отображение во многих ритуалах – обручальных, свадебных, календарно-праздничных и в погребальных. При любом торжестве присутствовал венок из цветов. Свой самый первый веночек каждая девочка получала из рук матери в возрасте 3-х лет. Мать, как правило, долго готовила этот веночек - предварительно заготовляла цветы, в утренней росе купала их, и только после этого надевала на голове дочурке – как оберег и символ своего благословения. В период взросления девочек венок из цветов выполнял, современными словами, социальную функцию. Возглавляя голову девушки, он был молчаливым свидетельством ее чистоты и непорочности, и в то же время – защищал ее от дурного глаза, плохого слова и прочей нечисти. Девушки всегда берегли свой венок, ведь его потеря была плохим предзнаменованием. Подарить свой веночек парню означало обещать ему вечную верность. На праздник Ивана Купала с помощью венка из цветов совершались великие таинства.
Но самым важным был процесс составления и плетения венка. Подбор цветов и декоративных элементов было целой наукой, ведь каждый из них имел свое значение и магическое свойство. Самый настоящий венок-оберег должен состоять из 12-ти цветков. И подбор никогда не являлся стандартным – значение имело то, для кого составлялся венок. Например, васильки входили в венок для скромных молодых девушек, которые не были уверены в своей красоте. Васильки придавали им уверенности в себе. Ромашки дарили ясный ум и укрепляли чистоту помыслов. А вот красные маки свидетельствовали о том, что в роду у девушки были погибшие защитники за родной край, поскольку эти цветы являли собой пролившую кровь.
Сегодня вряд ли и кто задумывается о значении цветов, даже если одевает на голову цветочный венок. А почему бы не присоединить к современной моде магический опыт наших предков? Итак, дорогие женщины, выбираем – что, кому и чего.
- Цветок бессмертника добавит вам здоровья;
- Тысячелистника – силы и независимости;
- Цветы барвинка – любви и крепких уз брака;
- Цветы калины – красоты и здоровья;
- Любисток – чистоты и невинности;
- Цветы ромашки – нежность, ясность и чистоту помыслов, крепкое здоровье;
- Васильки подчеркнут красоту, сделают темнее брови и белее лицо;
- Цветы хмеля добавят ума;
- Цветы мака – могут обозначать и девичью красоту, и глубокую скорбь.
Понятно, что все указанные значения цветов являются символичными, а не точным и обязательным определение. Это, скорее, экскурс в историю. Историю нашего народа, его обычаев и традиций. В историю цветов, их значения и предопределения.
И помните детскую песенку?
Ленточки-цветочки я в венок вплетаю,
И с веночком вместе – лето я встречаю!
Любите цветы, плетите веночки – и себе, и деткам, и помните: все в этом мире имеет свое значение. И даже – каждый цветочек.
NB
Ты плыви, веночек мой,
До стороны той,
Где тебя поднимет только
Суженый мой.
Где тебя поднимет только
Суженый мой.
Оставить ответ